La gastronomia della Martinica
Ecco alcune specialità da provare durante il tuo viaggio in Martinica
In Martinica , i paesaggi sono paradisiaci e la natura è rigogliosa. La destinazione è anche culturalmente ricca e le influenze francesi e dell'India occidentale si mescolano delicatamente. La gastronomia della Martinica , ricca di diversità, è una vera scoperta. Frutta, pesce e altri frutti di mare, piatti tradizionali con spezie, rum...
La frutta e i legumi tipici della Martinica
La Martinica è un'isola nelle Piccole Antille. Questa regione d'oltremare francese è un territorio pieno di sorprese. Poiché il clima è tipico dei tropici, la cucina locale ci permette di scoprire diversi tipi di frutta e verdura.
Tra i frutti tipici da gustare ci sono la carambola, dalla forma stellata e che può essere acida o dolce a seconda delle sue dimensioni, e la guanàbana, molto dolce e succoso. Questi due frutti vengono consumati principalmente sotto forma di succo. Altri frutti tipici del posto sono la maracuja (frutto della passione) o la guaiava, che ti sedurrà con la sua dolcezza creola. Molti dei frutti che troverai in Martinica sono anche utilizzati per produrre deliziosi rum.
Oltre ai frutti, troverai anche molte verdure. I gombos, ad esempio, hanno la forma di peperoni e sono ricchi di proprietà nutritive. La giraumon ha un sapore simile a quello della zucca. Può essere gustata sotto forma di zuppa o di purè. Gli abitanti del posto amano anche mescolarla con i gamberi per ottenere la famosa giraumonade.
La manioca e l'igname sono due verdure molto popolari nei Caraibi, ma sono usate in modo diverso. Infatti, entrambi sono ridotti in polvere e sostituiscono la farina in alcune ricette a base di carne e pesce. Ad esempio, la farina di manioca viene utilizzata per cucinare il kassav, delle spesse frittelle creole.
Le numerose varietà di banane in Martinica
In Martinica , ci sono molte varietà di banane e si possono gustare sia come frutta che come verdura. Ad esempio, si possono gustare le banane vegetali, perfette per cucinare e sposarsi sia con la carne che con il pesce, le banane fressinette, o anche le banane nane, che hanno la particolarità di essere leggermente rosa.
Alla scoperta della gastronomia Creola nel nostro Resort di Les Boucaniers
I piatti tipici della cucina della Martinica
Uno dei piatti più emblematici della Martinica è il pollo boucané. La peculiarità di questo piatto creolo sta nel modo in cui viene cucinato. La carne viene cotta in un dispositivo chiamato racchetta, creato dagli Amerindiani. Prima di essere cotto per quasi 3 ore, il pollo viene marinato in spezie e avvolto in foglie di banana. Questo pollo è servito con verdure e riso.
Se vuoi scoprire la gastronomia della Martinica , potrai anche assaggiare un colombo, una ricetta tradizionale della cucina indiana. E' condito con molte spezie tra cui curry, germogli dell'India, una spezia caraibica simile all'alloro, ma anche coriandolo e peperoncino. Il colombo può essere fatto con diverse carni come pollo, maiale e agnello.
Per finire il tuoo pasto creolo con un dessert, potrai gustare un Blanc Manger al cocco. Realizzato con noce di cocco, questa specie di flan è leggero e molto fresco. A seconda del ristorante, si può gustare con una salsa al caramello, scorze d'arancia o di lime, cannella e persino un tocco di rum.
Anche questa è una specialità della Martinica ! I migliori rum sono quelli invecchiati in botti in cui sono stati conservati altri alcolici, come il cognac, il whisky o lo sherry!
Quali sono le specialità culinarie della Martinica?
La cucina caraibica è ricca di numerose ricette e specialità. Per iniziare il pasto, si può assaggiare l'acras, deliziose frittelle di pesce creolo leggermente speziate.
Un'altra specialità da provare come antipasto è l'avocado, servito in stile caraibico, speziato e gustosissimo! A seguire non perderti il sanguinaccio caraibico, anch'esso aromatizzato e ricco di spezie. La maggior parte dei piatti tipici possono essere gustati nei mercati locali.
Se ti piacciono i frutti di mare, verrai sedotto da uno dei tanti piatti a base di pesce. L'aragosta, ad esempio, viene servita con verdure, ma anche con frutta come le banane, o patate dolci e riso.
A volte, al suo fianco, troviamo il lambi, una grande conchiglia bianca tipica di questa zona. Viene servita su spiedini o come fricassea. Il dentice e il pesce lupo caraibico sono altrettanto deliziosi, così come il granchio ripieno, un must in Martinica .
La Martinica è una destinazione incredibile per coloro che desiderano scoprire le Indie Occidentali e la sua cucina. I paesaggi sono colorati come i numerosi piatti che potrete gustare tutto l'anno.